«И нет Силы там, где нет простоты, добра и правды»
книги автора
Seioo >> Winx Club. Забытые ученицы >> Глава 5. Вместо благодарности
 - Что с тобой, Миранда? - сурово спросила фею ритма принцесса Галатея. - Что ты творишь?
Миранда понимала всю серьезность своего шаткого положения. Ее могли уволить из школы фей на планете Мелодия. Хуже того, ей могли испортить всю репутацию. И тогда никто не будет обращать внимания на то, что Миранда являлась сильной Феей-Защитницей, все будут просто ненавидеть ее.
- Ничего, - буркнула Миранда и отвернулась.
- Так не пойдет, - возмутилась Галатея. - Знаешь, я всегда считала тебя странной и эгоистичной феей, но я не думала, что ты еще и завистливая.
Миранда вскочила с расписного кресла.
- А как это можно еще объяснить? - продолжала Галатея, - Что ты устроила в школе? Жанна и Офелия правильно сделали, что обо всем мне рассказали. Так нельзя, Миранда. Ты — учитель, пример для подражания. А ты ведешь себя как...
- Им был не интересен мой урок. Они без конца твердили о том, что учиться они не хотят, хотят, чтобы у них все само собой выходило, без труда. Так не бывает.
- А зачем ты наговорила гадостей про Музу из Клуба Винкс? - спросила Галатея.
- Неправда, - ответила фея ритма. - Я лишь сказала им, что Муза и ее подружки играют на заколдованных инструментах. Вот и все.
- Миранда...
- Что? - фея ритма посмотрела принцессе прямо в глаза.
Разговор зашел в тупик. Миранда и Галатея не могли переубедить друг друга. Они злились, спорили, негодовали. В итоге Миранда все же осталась преподавать в школе, но фея ритма уже уяснила, что ученицы ей будут не рады.
- Проклятье, - в сердцах произнесла Миранда, выходя из дворца. - Это просто какое-то безумие!
Миранда пошла к себе домой. Она устала, не хотела думать ни о волшебстве, ни о феях с ведьмами, ни о Винкс. Миранде все надоело. Ее жизнь, ее ответственность, ее непопулярность. А когда-то она верила, что став Феей-Защитницей, она обретет значимость в глазах общества, что с ней будут считаться. Но проза жизни была жестока и неумолима. Забот у Миранды было хоть отбавляй, но ее занятость являлась нормой. Что толку в золотистом костюмчике и больших крыльях, если ты для всех невидимка, часть окружающего мира? Безликая и безвольная часть? А когда вдруг эта невидимка начинает высказывать свое мнение и качать права, люди недоумевают. Более того, они злятся и ненавидят эту невидимку, осмелившуюся нарушить покой их привычного мира. Фея ритма не представляла, что ей делать дальше.
Но Миранда не могла знать одного. Как только она захлопнула дверь одного из залов дворца, Галатея заплакала. Во время аудиенции она еле сдерживала свои слезы. Сначала она действительно собиралась отчитать Миранду за ее отвратительное поведение, но потом она вспомнила Музу и ее пронзило чувство отчаяния. Почему? Муза была подругой Галатеи, они через многое прошли, Муза и свой энчантикс получила благодаря принцессе. Но Галатея плакала, плакала, плакала...
Фея подошла к большому зеркалу. Произнесла слова - «Галатея энчантикс!» - и превратилась. Принцесса просто разглядывала свое отражение. Свою прическу, крылья, одежду, витиеватое украшение на ногах. А слезы все лились из ее печальных глаз. Если бы кто-то увидел принцессу в таком состоянии, он очень бы удивился. Галатея всегда улыбалась, искрилась счастьем и радостью. Но сейчас ей было грустно и больно.
- Что во мне не так? - спрашивала Галатея свое отражение. - Почему Муза не навещает меня? Да, она занята спасением мира, но ведь на прошлой неделе Винкс давали концерт на Мелодии. Муза могла бы и заглянуть ко мне. Я давно ее не видела. Что во мне не так?
Да, Галатея уже закончила Алфею, получила свой энчантикс и являлась полноправной Феей-Защитницей планеты Мелодия. Но Муза ни разу не поинтересовалась об этом. Галатея понимала, что они с Музой живут в разных мирах. Муза сильная, популярная фея. А Галатея?
Да, принцесса. Да, Фея-Защитница. Но «не Винкс». Вдруг Галатея захотела догнать Миранду и сказать ей, что она все правильно сделала на том злополучном уроке музыки. Но принцесса была слишком разбита своими нахлынувшими чувствами, ее крылья бессильно поникли. Она села на ковер и все продолжала в таком положении разглядывать свое отражение в зеркале, спрашивая: «Что во мне не так?».
Присциллу, фею деревьев с планеты Линфия, тоже вызвали во дворец. За свою репутацию Присцилла не боялась, но ей все равно не хотелось быть уволенной из колледжа. Она уже привыкла к своим ученицам, особенно к Миэли. Юная фея цветов совсем не походила на свою мегапопулярную старшую сестру. Кажется, Миэли действительно поняла, что значит быть настоящей феей. Миэли любила слушать лекции Присциллы, всегда выполняла домашние задания, получала хорошие оценки. Миэли была совсем не похожа на Флору.
Присцилла вспомнила тот злополучный урок. Когда Миэли переводила взгляд с Присциллы на Флору и обратно, в ее глазах была грусть. Фея цветов не желала этой ссоры и вражды. Но не всегда мир соответствует нашим желаниям.
- Присцилла, что у вас там произошло? - спросила фею деревьев принцесса Кристалл.
Присцилла опустила глаза и как бы съежилась. К удивлению феи деревьев, Кристалл не стала ее ругать.
- Я все понимаю, - тихо сказала фея исцеления, - Флора обычно выглядит такой мирной и душевной, но она запросто может разозлиться ни с того ни с сего.
Кристалл встала из-за стола, подошла к Присцилле и положила ей руку на плечо.
- Когда я, поступив в Алфею, встретилась там со своим бывшим парнем, Гелией, Флора тоже повела себя некрасиво. Целый год она провожала меня презрительными взглядами, если только видела меня с ним. Мне нельзя было даже поздороваться с Гелией без того, чтобы Флора не возмутилась. В итоге я как бы пошла на мировую, поговорила с ней. Но, я так чувствую, наша беседа мало что изменила. Я не устранила конфликт, а лишь сгладила его.
Присцилла внимательно слушала откровение принцессы.
- Флора не стоит твоих переживаний. Возвращайся к работе. Учи новое поколение фей. Защищай леса нашей планеты. Помни о своих настоящих друзьях, верь им, помогай им.
- Хорошо, - все тревоги Присциллы рассеялись и она снова начала видеть в мире не только темную сторону.
Темную сторону? Какая ирония! Иные феи хуже ведьм. Ведьмы хотя бы не врут о своих намерениях, а феи прячутся за маской доброты и справедливости. Это очень опасно. Где та грань, отделяющая защиту слабых от попыток заставить людей боготворить тебя? Какова разница между искренней благодарностью и раболепством? Кого люди любят и уважают, а кого боятся? Как отличить одно от другого?
Присцилла преобразилась в фею энчантикс, взлетела высоко-высоко и с улыбкой осмотрела живописные просторы своей родной планеты Линфия. В образе феи она была лучше себя обычной, «настоящей собой». Больше, чем просто девушкой по имени Присцилла.
Вдруг фея деревьев заметила внизу какое-то движение. Присмотревшись, она поняла, что это были ее ученицы, спорившие между собой. Присцилла ничем не выдала своего присутствия, бесшумно паря высоко в небе.
- Отстаньте от нее, - кричала Миэли. - Она ни в чем не виновата.
Однако ее однокурсницы были другого мнения.
- Ну конечно.
- Зачем ты ее защищаешь?
- Как она смеет грубить Флоре из Винкс?
- То, что она Фея-Защитница, не дает ей права...
Миэли стояла одна перед целой толпой девчонок. Фея цветов не помнила, с чего все началось. Слово за слово... Почему все так ненавидят Присциллу? Миэли не хотела участвовать в этой травле. Присцилла ей очень нравилась и как учитель, и как Фея-Защитница. Более того, из-за частого отсутствия Флоры на Линфии, Присцилла как бы заняла ее место в сердце и жизни Миэли. Присцилла была всего на один год младше Флоры, в свое время она также была одной из лучших учениц Алфеи.
А старшая сестра Миэли была всегда вместе с остальными Винкс. Ее жизнь была интересной, насыщенной событиями и приключениями, подвигами и важными миссиями, но из-за этого Флора очень редко виделась с Миэли. Миэли внешне выглядела спокойной, улыбчивой девушкой, но она была не той, что прежде.
Миэли иногда даже сравнивала уроки Присциллы с уроками Винкс. Миэли видела одну прямую трансляцию из Алфеи. Для Винкс обучение волшебству сводилось чуть ли не к фокусничеству. Они не учили первокурсниц, они вызывали восхищение у публики. После таких уроков навыков у юных фей не прибавлялось, зато у Винкс увеличивалось количество фанатов. Присцилла же уважала волшебство. Для нее оно не было средством, нет, скорее, самодостаточной вещью, которую нужно было ценить.
Скромность — вот что особенно нравилось Миэли в ее учительнице. В их прогулках в Роще Дриад не было никакого пафоса. Миэли завороженно смотрела на духов леса, пыталась понять их, приблизиться к их уровню единения с природой. Не с целью подчинить ее себе. Ради самого факта этого единения.
В такие моменты Миэли хотелось смеяться при мысли обо всяких блумиксах, софиксах и сирениксах. Как может особая сила, особое превращение в один момент помочь обрести это единение с природой? Это было похоже на подделку, что-то искусственное, ненастоящее. Сила как замена отсутствия умения?
Правда, когда Миэли впервые увидела Флору в гармониксе в одном репортаже, она тоже по-детски захотела получить это превращение. Но расстроилась, осознав, что этого не будет никогда. В принципе. По определению.
К счастью, тогда в гости к Присцилле прибыла ее школьная подруга, Лорелея, фея рек с планеты Андрос. Миэли помнила как сейчас: они с Лорелеей подошли к берегу океана Линфии, фея рек преобразилась силой энчантикса и создала сферу, которая позволила им обеим минут десять побыть под водой и полюбоваться красотами этого невероятного мира.